Диадема Пятница, 19.04.2024, 16:43
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню
Категории раздела
Болезнь волос [4]
Болезнь волос
История парикмахерского искусства [6]
История парикмахерского искусства
Информация о волосах [4]
информация о волосах
Уход за волосами [11]
Уход за волосами
Методы стрижки волос [5]
Основы стрижки [2]
Форма входа
Гость


Группа:
Гости
Время:16:43

Вы здесь: -й день
Ваш IP:18.224.149.242
Наш опрос
Как часто вы посещаете парикмахера?
Всего ответов: 6
Поиск
Главная » Статьи » Основы стрижки

Основы стрижки

Любую стрижку можно выполнить по схеме.

Голову делят на зоны и в определенной последовательности, согласно схеме стригут волосы: Т — теменная зона; В — височная зона; 3 — затылочная зона (рис. 83).

Затылочную зону можно разделить на 3 зоны: ВЗ — верхнезатылочную, СЗ — среднезатылочную, НЗ — нижнезатылочную (рис. 84).

Вертикальным пробором за ухом через макушку до другого уха отделить виски и темя от затылочной зоны.

При помощи проборов от височных впадин до пересечения их с пробором от уха до уха получим теменную (фронтальную) зону и две височные зоны (рис. 85).

В некоторых схемах применяются и другие деления головы на зоны.

Например по секторам или радиусам из одной точки (рис. 86), или по периметру головы (рис. 87).

При выполнении стрижки используются несколько приемов:
1. Стрижка волос на пальцах ножницами.
2. Окантовка.
3. Филировка.
4. Тушевка.
5. Сведение волос на нет.
В простой стрижке для волос одинаковой длины по всей голове применяют только две первые операций.
Существует два положения ножниц при стрижке волос: рабочее положение ножниц и нерабочее, закрытое положение ножниц.
Рабочее положение ножниц можно получить, если вставить в кольцо большой и безымянный пальцы не выше второй фаланги. Указательный и средний пальцы должны придерживать рычаг, а мизинец должен находиться на кольце или «хвостике».

Нерабочее положение ножниц получится, если вынуть из кольца большой палец, продвинуть в кольцо безымянный и прижать ножницы к ладони. Разжать большой, указательный, средний пальцы и взять в них расческу за край, торец (рис. 88). Расческу держат зубьями от себя или к себе.
Стрижка волос на пальцах — это срезание волос над пальцами на определенных участках или по всей голове.

Прядь прочесать вертикально, взять между указательным и средним пальцами левой руки и зажать по выбранной длине под расческой.
Расческу вынуть из волос и поместить за большой палец левой руки или за мизинец. Расческа над зажатыми пальцами левой руки будет обозначать линию среза волос (рис. 89).

Ножницы перевести в рабочее положение, вставить в кольцо большой палец и срезать волосы над пальцами. Ножницы перевести в закрытое, нерабочее положение, взять расческу в правую руку и ввести в основание срезанной пряди и лежащие за ней несрезанные волосы, прочесать вверх. Затем зажать волосы на уровне концов волос первой пряди и срезать волосы до длины первой пряди. Первая прядь волос является контрольной прядью - КП по длине. Длину волос каждой новой пряди контролируют по срезанной предыдущей пряди.

Стрижку можно выполнить очень точно, если каждую прядь отчесывать пробором. Остальные волосы закалывать зажимами, чтобы не мешали (рис.90). Пряди отчесать через 1 см от основания, оттяжку волос выполнить только для срезаемой пряди как бы из центральной части головы по радиусу. КП переходит с пряди на прядь, и получится одинаковая длина волос (рис. 91).

При густых волосах следует уменьшить толщину прядей до 0,5-0,3 см.

Оттяжка прядей от кожи головы под определенным углом дает градуировку у концов волос.

Чтобы определить в нужном месте вертикальную оттяжку под углом в 90°, нужно положить в данном месте расческу на голову и восстановить (зрительно) к ней перпендикуляр (рис. 92).

При вертикальной оттяжке вверх волосы отчесываются только на темени, на висках — в сторону, на затылке — в сторону и вниз, то есть по перпендикуляру к голове в месте, где находится прядь.

Забегая вперед, следует отметить, что в стрижке типа «каре» применяется оттяжка в 0°, и волосы имеют общую линию среза, которая является окантовкой (рис. 93).

Оттяжка волос — это важный прием в процессе стрижки. Изменяя угол оттяжки волос, можно регулировать длину прядей и получить нужный силуэт стрижки.

Окантовка — это линия среза волос у краев линии роста волос, придающая стрижке окончательный контур. Окантовку можно производить ножницами, машинкой или бритвой. Если окантовку выполнять бритвой, то шею, виски смачивают водой, так как бритье по сухому телу болезненно.

Выбор линии окантовки зависит от фасона стрижки, строения лица, направления роста волос, наличия дефектов кожи, формы головы. Существует довольно много видов окантовок затылка для коротких стрижек: мыс может переходить в «хвостик» (рис. 94), окантовка «трапеция» (рис. 95), овальная окантовка (рис. 96), фигурная окантовка (рис. 97), окантовка «бахрома» (рис. 98).

Для длинных волос также есть много разных окантовок:

Oвальная (рис. 99), «каре» (рис. 100), «рыбий хвостик» (рис. 101), «фигурная» — асимметричная окантовка, которая сочетает в себе линию «каре» и линию короткой овальной окантовки (рис. 102).

Виды окантовок на челке имеют несколько видов:

прямая (рис. 103), асимметричная (косая) (рис. 104), вогнутая (рис. 105) и другие (рис. 106, 107).

Чаще всего применяют окантовку висков прямую (рис. 108) или углом (мысом) (рис. 109). У мужчин висок может переходить в бакенбарды и бороду без окантовки (рис. 108).

Длинные волосы более 20 см стригут с пальцев левой руки или с расчески. Срезать первую прядь и получить КП (рис. 110).

Затем перейти к стрижке далее лежащих волос. При прочесывании прихватить часть волос или всю КП, что даст возможность продолжить линию окантовки на уровне остриженной пряди (рис. 111, 112).

Пряди стригутся по частям, на длину захвата пальцев.

На рис. 113 показан захват пряди и срезание ее со стороны ладони под пальцами. Так наиболее удобно держать и срезать волосы.

При стрижке волосы можно срезать прямым или косым срезом. При прямом срезе ножницы держат перпендикулярно волосам, без перекоса. Торец волоса будет иметь форму круга (рис. 114).

Для того чтобы получить косой срез волос, ножницы следует держать с перекосом под углом 35-40°. Торец волоса примет овальную форму (рис. 115).

Волосы, срезанные косым срезом, будут цепляться друг за друга, что необходимо во многих стрижках, например в стрижке «каре».

Одной из завершающих операций стрижки является филировка. Филировка — это разрежение волос по густоте. Благодаря филировке прическа приобретает более естественный вид, а форма прически лучше сохраняется. Существует несколько приемов филировки волос: простыми ножницами или филировочными, простой бритвой или филировочной.

Прядь можно филировать с внешней или внутренней стороны, а также по кругу. Обычно берут пряди 1,5-2 см по толщине и 3-5 см по длине и филируют концы волос, в результате чего получается ровное лежание волос в прическе. Такую филировку рекомендуется выполнять во всех коротких стрижках на теменной и затылочной зонах.

Прикорневую филировку производят на расстоянии 2-4 см от корней волос для придания объема за счет поднятия волос.
При очень густых волосах делают разрежение по всей длине пряди.

Филировка простыми ножницами выполняется основанием рабочих полотен ножниц. Ножницы раскрывают, подносят к пряди волос (рис. 116) и начинают сжимать лезвия, перемещая их к концам волос. Этим движением ножницы срезают волосы на разной длине. Смыкать ножницы нельзя, так как срежется прядь. Рабочие полотна ножниц раскрывают и снова повторяют сжимающие перемещения по пряди. Так делают несколько раз.

Филировка зубчатыми (филировочными) ножницами (рис. 117) производится следующим образом: отчесывается прядь волос, которая при длинных волосах берется со стороны ладони.

Филировочные ножницы подносят к пряди, захватывают прядь у ладони и смыкают ножницы. Затем размыкают ножницы, продвигают на 1,5-2 см к концам волос и снова смыкают. При смыкании ножниц срезается часть волос пряди. Так повторяется несколько раз, в зависимости от длины пряди и глубины филировки. Обычно прядь филируют от 2 см до 1/3 длины пряди. При филировке на 2-3 см концов волос пряди держат над пальцами (рис. 118). Вообще прядь можно держать так, как удобно, главное — получить правильный конечный результат.

При филировке бритвой (простой или филировочной) делают скользящие движения по пряди 4-6 раз, перемещая бритву от корней к концам волос, как бы выполняя начес. Бритву держат почти параллельно пряди.

Волосы в пряди срезаются на разных уровнях (рис. 119). Прядь можно филировать с внешней, внутренней сторон или по кругу. В зависимости от густоты волос филировку начинают от корней или с середины пряди.

Прикорневую филировку выполняют простыми ножницами методом выщипывания. Выделенную прядку приподнимают наверх и через расстояние в 0,5-1 см выщипывают отдельные тонкие прядочки на определенной длине пряди до 2-4 см. Таким методом оформляют волосы на теменной и верхнезатылочной зоне.

Прядь прочесывают простой или филировочной расческой с расстоянием между зубьями 0,5 см, которая делит прядь на малые ровные прядочки (рис. 120), затем эти прядочки срезают кончиками простых ножниц через 1-2 пряди.

Выщипка может быть одноярусной и двух-трехярусной (рис. 121, 122).

Прореживание волос выполняют скольжением ножниц по пряди.
Ножницы держат почти параллельно срезаемой части волос на всю длину или на часть длины пряди. При срезании пряди на всю длину получаем прореживание пряди в виде сосулек-бахромы (рис. 123).

Расстояние между прядями берут обычно не более 1 см. Такое прореживание применяется для уменьшения густоты волос, что дает прекрасную форму в прическе. Зубчатый срез концов волос в пряди применяют для ровного лежания концов волос. Зубчатый срез выполняется кончиками простых ножниц на 0,5-1,5 см от концов пряди (рис. 124).

После филировки вычесывают срезанные волосы. Прическа будет выглядеть очень аккуратно после такой филировки.

Операция стрижки сведение волос на нет выполняется для того, чтобы создать плавный переход от самых длинных волос (на теменном участке и затылке) к самым коротким по краю их роста в области висков и шеи — до их подбривания.
Выполняют операцию с помощью расчески и ножниц либо машинкой для стрижки, окончательно операцию завершают бритвой (подбривают), то есть сводят волосы на нет.

Расческу держат в левой руке зубьями от себя, вводят в волосы у линии их роста на шее под углом 30-45° к корням волос участка, который обрабатывают (рис. 125). Угол наклона расчески всегда выбирают в зависимости от того, насколько следует укоротить волосы.

Если волосы длинные, необходимо провести предварительное снятие волос на пальцах до 3-5 см по участку, где предполагается выполнить плавный переход со сведением волос на нет. Ножницы располагают вдоль расчески или под углом к ней и срезают выступающие волоски. Расческу продвигают плавно вверх или в сторону и срезают волосы. Срезав волосы над расческой в одном направлении (вверх и направо в сторону), прочесывают их в обратном направлении и снова срезают выступающие волосы над расческой (рис. 126).

Перечесывание волос и их срезание повторяют несколько раз, пока не добьются плавного уменьшения длины волос на шее и висках. При обработке очень коротких волос используют только концы ножниц и концы зубьев расчески или стригут без расчески, прижимая ножницы к корням волос затылочной зоны или виска.

Используя бритву на расческе, можно получить плавный переход в длине волос.

Бритву следует установить в плоскости расчески и срезать волосы над расческой. Неопытному исполнителю для получения плавного перехода в длине волос можно рекомендовать стричь затылок, опираясь торцом расчески на шею, и держать ее как показано на рис. 127, чтобы не выхватить волосы глубже, чем требуется. Расстояние между корнями волос и расческой даст желаемую длину волос. Чем ближе к голове расположена расческа, тем короче будут волосы.

Ножницы располагают поперек расчески. Опора торцом расчески должна быть на одной линии 1 или 2 на шее (рис. 127).

Если это условие не выполнить, то угол расчески будет разный (рис. 128) и результат стрижки получится неудовлетворительный.
Операция тушевки также заключает в себе плавный переход в длине волос.

Выполняется эта операция тем же способом, что и операция сведения волос на нет, но без подбривания волос (рис. 129, 130).

Прежде чем перейти к описанию основных видов стрижек и моделированию, следует заметить, что любую стрижку начинают с мытья головы. Стригут волосы обязательно мокрыми, а по мере их высыхания увлажняют с помощью опрыскивателя для волос. Но при выборе длины волос надо учитывать, что после высыхания волосы немного приподнимаются и их длина укорачивается примерно на 1 см. Влажные, чистые волосы расчесывают по направлению естественного роста волос.

Категория: Основы стрижки | Добавил: Зёга (18.04.2011)
Просмотров: 18782 | Рейтинг: 3.1/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Причёски
Статистика

Сейчас на сайте:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:
Статистика сайта:
Статистика
партнёрка
WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета

Copyright MyCorp © 2024